Форум » Обсуждаем книги » Vote: Обсуждаем "Вечный колокол" » Ответить

Vote: Обсуждаем "Вечный колокол"

Ольга: Когда я начинала писать "Вечный колокол", я боялась: не слишком ли широко задумано? Не слишком ли много намешано? Я объездила крепости Северо-запада, я изучала административное устройство Новгродской республики и рассказы шаманов, облачение европейских воинов, русских и татар, просмотрела десятки исторических фильмов, схемы осад городов, и множество мелочей, чтоб из истории настоящей создать альтернативную. и теперь вам судить, насколько мне это удалось. Отзывы из библиотек

Ответов - 31

Зюка: Эта книга лучше остальных. Хотелось бы думать, что в каком-то параллельном мире все так и происходило. Очень красивы сцены зимних языческих праздников.

Виктор: С удовольствием прочитал "Вечный колокол". Мастерство автора с каждым романом растёт. Автору удались как и образы мужчин, так и женщин: таких женщин как Дана и жена посадник можно встретить в жизни. Хорошо показана линия отношений Вернигоры и Млада. В жизни мужчин такое случается: деле - соратники, в личной жизни - соперники и не случайно они мирятся в конце. Для сильных духом мужчин такой финал соперничества закономерен. Про самого Вернигору можно сказать следующее... Охотник. Найти и обезвредить. Ракета летящая к цели при этом обходящая мешающие препятствия. Причём хорошо автором показано то, что этот человек живёт войной. Война - образ его жизни. Удались автору и образы шаманят. Они очень наглядные, яркие. В общем-то логично, что именно Ширяй, а не рассудительный Добробой вышел на решающую битву. Хорошо показан Миша, его метания и то, что он выбрал себе смерть под влиянием того сценария который был вложен в него матерью и тёткой. Да и справедливо то, что Учитель за неделю не в состоянии успеть подготовить к тому, к чему его самого готовили долгое время. Образ Млада великолепен! Отлично показаны взаимоотношения Млада и Даны! Такое часто всречается в жизни. И видя таку пару задумываешься: «И что она в нём нашла?» Очень хорош князь Волот его попытки найти опору, мечты о царствовании, метания и поиск друзей, болезнь, мужество и перерождение. Стоит вспомнить беседы князя с псковским воеводой и женой посадника. Хорошо показано, как одни и те же события можно толковать по - разному и делать разные выводы. Великолепен Велизар! Такой образ врага вызывает восхищение! Умный, жёсткий, целеустремлённый, великолепный актёр и вместе с тем достаточно гуманный, по - своему. Настоящий разведчик! Как он предлагал Младу жизнь, и говорил, что восхищается им! Хорош образ Черноты Свиблова готового продать всё и вся. Удачен образ Градяты - воина, для которого главное достичь цели. Очень хорошо показано вече и то, как оно меняет своё мнение. Отлично показано как умение владеть Словом оказывает решающее влияние на мнение толпы. Удачно описание провокации и действий людей в состоянии транса. В этом романе автор впервые показала себя как геополитик и стратег. И показала достаточно удачно. Удались автору и батальные сцены. Хорошо показаны студенты и их первый бой и то, как они меняются в дальнейшем. Очень хорош момент, когда купцы и ремесленники отдают часть своего добра на снаряжение ополчения. Красивы описания праздников. Удачно описание транса. Мне понравилось завершение романа. Хорошая концовка. В целом роман вызывает самые положительные эмоции.

Ellinka: Пока читаю... И все-таки не понимаю: почему "Вечный" колокол, а не "Вечевой"? Однажды в романе встретилось второе название.

Ольга: Новгородцы называли его "вечным". У них и площадь была "вечной", и решения "вечные". Нормы языка в те времена, видимо, были таковыми. В современном языке, например, сохранилось "вещное право", а не "вещевое". А еще, в этой двусмысленности есть своя поэзия.

Ellinka: Ну... насчет поэзии двусмысленности - согласна! Читаю дальше... Вообще, мне нравится как Вы пишите. Хочется иногда покритиковать, но пока воздержусь. Нужно получить общее впечатление от произведения. А то ведь: "Художника каждый обидеть может"...

Ольга: Ellinka пишет: Вообще, мне нравится как Вы пишите. Спасибо Ellinka пишет: Хочется иногда покритиковать, но пока воздержусь. Нужно получить общее впечатление от произведения. Я, конечно, болезненно реагирую на критику, как и все авторы, но принимаю ее всегда с благодарностью. А как иначе совершенствовать себя? Очень надеюсь на отзыв по прочтении

Артур: Она гений! С речи посадницы читал не отрываясь. Обязательно перечитаю! Умница. Пиши ещё! Спасибо.

Ellinka: Потрясающий финал!!! Грандиозная сцена битвы двух сил!!! Я как будто была там - берегу Волхова... Даже не хочется ничего критиковать, хотя по ходу чтения были маленькие придирки. Думаю, это неважно. Главное - общий дух романа. В подробности вдаваться не хочу: во втором отзыве все подробно разъяснено и я со всем согласна. Еще мне очень понравилась сцена битвы по Псковом. В душе вместе с автором поднимается чувство гордости за русских князей, за дружину, за ополчение. ВООБЩЕ - ЗА РУССКИЙ НАРОД!!! ... Ну вот - я дочитала еще одну Вашу книгу. Какая будет следующей? ... Пожалуй, Черный цветок. Аннотация к Одинокому путнику уж очень грустная... Спасибо Вам, Ольга за Ваш труд! Это так здорово, что можно пообщаться с автором! С нашими классиками уже не поговоришь, не покритикуешь. А ТАК хочется иногда их о чем-нибудь спросить!

Ольга: Артур, Ellinka, огромное спасибо за отзывы! После этого хочется писать еще и еще.

Leandr: Добавлю и свои пять копеек. Ольга, я хотел бы жить в том мире.

Ольга: Leandr пишет: Ольга, я хотел бы жить в том мире. И я тоже! Спасибо!

АндрейП: "Я с удовольствие делюсь с тобой жизненным опытом, и что касается болезней – можешь на меня положиться. " стр 8 "Да, Млад поднимался наверх, чтоб изменить явь, но менял он ее не сам, опосредовано, он всего лишь убеждал богов в своей правоте, в своем праве требовать изменения яви. " стр 8 опосредованно "А в добавок ко всему, даже простую повязку на порезанную руку или ногу он лепил кособоко, отчего легкораненые бранили его и обзывали неумехой, хотя он очень старался и очень переживал. " "вдобавок" хотя тут спорный момент :) Читаю дальше..

Ольга: Спасибо!

АндрейП: Прочитал. Высший балл, по справедливости. А ведь Вы, матушка, язычница?

Ольга: Я - да! Я и не скрываю, там в разделе "Религия" и тема такая есть... Голосование: Какую религию Вы исповедуете?

Сергей: Уважаемая Ольга! Не нашел подходящей темы, поэтому спрошу здесь. Я - искренний поклонник Ваших книг, прочитал все с большим удовольствием. И даже попытался создать вам рекламу в библиотеке "Фензин". Так редко встретишь по-настоящему хорошие книги! Поскольку я в последнее время читаю книги на КПК, то не задавался вопросом, изданы Ваши книги или нет. Но на форуме мне задали этот вопрос, а я не смог на него ответить. Может быть, мой впрос покажется неделекатным, но все же, можно купить какие-либо из Ваших книг в бумажном виде или нет? С уважением, поклонник вашего творчества.

Ольга: Добро пожаловать, Сергей ! Очень рада! У вас изумительный аватар! Большое Вам спасибо за внимание к моему творчеству, а за рекламу в библиотеке - я даже не знаю, какие слова найти, чтобы выразить Вам признательность! Что касается издания, ничего неделикатного в этом вопросе нет. Сейчас моих книг в бумаге нет, и в ближайшее время не будет. До недавнего времени я не прилагала особенных усилий для издания, но в последнее время так много людей спрашивают, нельзя ли купить меня в бумажном виде, что я начинаю думать над этим всерьез. Но даже если я завтра же подпишу договор с издательством (в чем я лично очень сомневаюсь), то сроки выхода книги - это не меньше года, а то и года полтора-два. Если же быть откровенной, процесс переговоров с издательствами меня пугает и напрягает: мне совсем не хочется доказывать кому-то, что я не верблюд. Я знаю, что я не Толкиен, но, честное слово, я знаю так же, что мои книги лучше многих изданных. Главное - чтобы меня читали! И никакой пятитысячный тираж (а новому автору рассчитывать больше не на что) не даст такого числа читателей, как сеть. В конце концов, вместо того, чтобы обивать пороги издательств, я возьму кредит и издам книги за свой счет. Еще раз, большое вам спасибо!

Ольга: На "Имхонете" на Вечный колокол написали очень хороший отзыв, первый в таком разрезе. Спешу похвастаться! "На мой взгляд эта книга очень политизирована, патриотична и очень прекрасно подходит к нашей реальности. Есть мы - слабые, глупые, сомневающиеся, есть Враг. Враг очень сильный, умный и целеустремленный. Враг который не останавливается ни перед чем, враг для которого все средства хороши - главное достичь поставленной цели. Враг который при необходимости прикидывается белым и пушистым, миролюбивым и дружественным, но когда приходит время он оборачивается жестоким и воинственным. Враг который продолжит свою деятельность даже крепко получив по зубам. Каждый раз когда мы смотрим в его улыбающееся лицо мы не должны забывать что за этой улыбкой Враг. Что то мне подсказывает что того что описано в книге не произошло, по крайней мере финал был совсем другой. Нет чуда. Не было его в 988, не было в 1917, не было и 1991. Урок аднака. http://books.imhonet.ru/element/1056464/opinions/

Сергей: Благодарю за развернутый ответ. Надеюсь, издательства когда-нибудь начнут издавать хорошие книги, такие, как Ваши.

Лютослав: Leandr, Ольга, я бы тоже хотел жить в том мире... Сначала прочёл Одинокого путника - очень понравилось, и сразу же перешёл к Колоколу. Оба романа захватывают настолько,что хочется читать и читать,переживать вместе с героями...Настолько погружаешься в этот мир. Хочется прочитать и другие ваши романы, да и радостно было бы увидеть их в бумаге. А узнал о вас,когда прочитал запись В Контакте, на стене группы Родноверы контакта. На той же стене уже видел отзывы о книгах - всем нравиться. Спасибо вам,Ольга, за эти книги! Должны люди больше знать о язычестве,о волхвах, о прошлом Руси...

Ольга: Спасибо, Лютослав, для меня очень важно, что меня читают и мои книги нравятся.

Север: Книга хороша .От воображения даже дух захватывает. Спасибо вам большое. С нетерпением жду ваши книги в печатном формате. Ещё раз СПАСИБО!!!!!!!!!

Ольга: Север, я работаю в этом направлении! Спасибо за отзыв! Сегодня мои книги только ругали, ваш отзыв вернул меня к жизни!

Север: Ольга, забудьте про это. Ломать не строить душа не болит. Пусть тот кто ругает сам попробует что-нибудь написать, а мы прочтем и посмотрим чьё конг-фу сильнее))))))

Балу: Ольга, спасибо Вам за ваше творчество. Считаю эту книгу - лучшей. Слов нет, читал на одном дыхании... Меня в отрочестве очень расстраивал сам факт того, что Олег крестил Русь и залил ее кровью...С Вашей помощью мы смогли увидеть то, что безвозратно потеряно для русского человека. Спасибо и низкий поклон

Ольга: Балу, спасибо вам за отзыв. Шепотом и по секрету: Русь крестил Владимир...

Ольга: Кстати, долго сомневалась, выкладывать или нет. Дело в том, что к Вечному колоколу был написан пролог, но не вошел в книгу, поскольку никто не понимал о чем речь. Но многие говорили, что необходимо показать переломный момент в истории, когда она пошла другим путем. И "Прологом" я этот момент обозначила. Публикую пролог здесь, пусть он увидит свет. Пролог За пятьсот пятьдесят лет до описываемых событий В псковской земле, в глухой Будутиной веси, ключница княгини Ольги, Малуша Любечанка, покачивала колыбель и размазывала по лицу злые слезы. Все напрасно. Унижения от старухи-княгини, рабство, страхи, ненавистное, пахнущее потом тело Святослава, его отвратительно бритая голова и пьяные, грубые лапы. Книга солгала. Все напрасно. Брат Добрыня зашел в избу с земляным полом, низко пригибаясь под притолоку. От хлопка двери с потолка полетели хлопья сажи и закружились в воздухе, подхваченные коротким водоворотом сквозняка. Добрыня был мрачен, как всегда в последнее время, понюхал носом воздух, словно проверяя, нет ли в доме чужих, и сел на прогнивший от времени сундук возле маленького окошка, затянутого пузырем. - Ну? Что уставилась? – спросил он у сестры. - Ты так смотришь на меня, будто это я во всем виновата! – выкрикнула Малуша, не в силах больше сдерживать рыдания, - а это ты, ты виноват во всем! Ты! Ты и твоя Книга, которую ты не умеешь читать! - Молчи, дура… - оскалился Добрыня, - не твоим бабьим умом думать о Книге. Он снова понюхал воздух, повернувшись к двери. - У тебя что, кто-то был? – он резко обернулся к сестре. - Приходила повитуха, принесла беленого полотна для дитяти, - Малуша шмыгнула носом. - Дегтем пахнет… - Добрыня сузил глаза, - не может повитуха сапоги носить. Кто был, быстро отвечай! - Никого у меня не было! – крикнула Малуша, - и нечего меня пытать! Дегтем ему пахнет! Ты сам, сам во всем виноват! Ты и твои дружки царьградские! Я бы сейчас замужем была, шелка носила, в молоке купалась! А из-за тебя здесь до конца дней буду гнить! В этих болотах комариных! Дитя в колыбели зашевелилось от ее крика, захныкало, а потом разразилось тонким, визгливым плачем. Малуша со злостью толкнула колыбель, и ребенок заплакал еще громче. - Ты… лахудра… - Добрыня поднялся, подошел к люльке и нагнулся над ребенком, - чего на дите-то злобишься! Дите-то при чем? Он поднял на руки крошечное тельце и неловко угнездил голову младенца у себя на локте. - Ну? Что ты плачешь? Вот дядька тебя покачает, дядька тебя утешит! А? Что плакать-то, девочка моя милая? Красавица. Княжна…

Балу: Мдя...вот опростоволосился...Читаю книгу про Вещего Олега...ну ... мдя =))))

Ольга: Сообщение можно отредактировать, там есть кнопочка "Правка". А то и вправду, как-то нехорошо. Я тоже свой пост про Владимира удалю.

Фрейя: Прочитала ваш пролог. А если бы действительно так, вместо мальчика родилась девочка? В какой бы стране мы сейчас жили? Теперь уже не узнаешь...

Ольга: В "Вечном колоколе" я и пишу, в каком мире мы бы жили... Только не сейчас, а в начале 16 века



полная версия страницы